首页>新闻中心>工作动态

工作动态

通辽市民委抢抓机遇 精准施策谋划2018年各项工作

【字体: 打印

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,通辽市民委紧紧围绕全市发展大局,抢抓实施“十三五”规划关键年的机遇,持续贯彻落实上三级民族、宗教工作会议精神,统筹推进民族宗教蒙古语文各领域重点工作。

一是将学习贯彻党的十九大精神不断引向深入,切实用十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务,深入贯彻落实党中央、自治区党委和市委关于民族工作重大决策部署,认真学习贯彻习近平总书记视察内蒙古重要讲话精神、在内蒙古代表团审议时重要讲话精神,多措并举,切实推动全市民族宗教蒙古语文工作创新发展。

二是深入推进中央、自治区党委和市委民族宗教工作会议精神的贯彻落实。遵循这条工作主线,开展多层次多角度的宣传教育培训工作,强化贯彻落实上三级会议精神的督促检查,形成凝心聚力、奋发有为的良好工作态势。

三是聚焦全面建成小康社会和脱贫攻坚,加大对少数民族聚居区经济社会发展支持力度。紧紧围绕自治区、通辽市扶贫攻坚工作总体部署,发掘少数民族聚居区潜力和优势,积极争取少数民族发展资金,向少数民族贫困地区和困难群众倾斜;扶持民族用品企业健康发展,积极参与脱贫攻坚,带动民族地区经济发展。

四是深入开展民族团结进步创建工作,争创民族团结进步活动示范市。扎实做好前期准备工作,高位推动,共同参与,明确目标职责,扩大参与范围,广泛发动全市各行业各领域积极参与。筹划开展好第35个民族团结进步活动月活动,依托有效载体,加强正面宣传引导,营造良好氛围。

五是全力备战全国第十一届民运会,做好民族传统文化的弘扬、保护和传承。与有关部门通力合作,全力备战民运会,做好运动员选训工作。组织好传统体育文化旅游等重大活动,举办蒙古象棋、四胡、马头琴等影响力大、综合性强的精品赛事活动,承办好八省区蒙古服饰大赛和国家民委“中华民族一家亲”文化下基层走进通辽等活动。

六是进一步推进蒙古语文事业发展,以社会市面用文、民族教育发展、双语和谐乡村建设试点等工作开展为抓手,以开展综合性蒙古语文大型赛事为平台,全面贯彻《内蒙古自治区蒙古语言文字工作条例》、《内蒙古自治区蒙古语言文字工作“十三五”规划》、《内蒙古自治区中长期语言文字事业改革和发展规划刚要(2014-2020)》和《通辽市蒙古语言文字工作“十三五”规划》,巩固全市“双城同创”成果,进一步加大对全市社会市面用文蒙汉两种文字并用工作的监督检查整治,为创建民族团结进步示范市做出贡献。

七是进一步加强机关党建工作和党风廉政建设,加强党组织建设,强化制度建设,增强党支部的战斗堡垒作用,规范和严肃党内政治生活。以创建“四型机关”为载体,开展结对帮扶,开展形式多样的活动,积极探索符合时代特征和部门特点的党建工作新办法、新机制,不断加强机关自身建设,加强理论武装,提升干部能力素质,牢固树立“四个意识”,着力打造奋发有为、干事创业的民族工作干部队伍。

内蒙古自治区民族事务委员会

主办单位:内蒙古自治区民族事务委员会     电话:0471-6944726  

中文域名:内蒙古自治区民族事务委员会.政务    蒙ICP:备15004805号