首页>内蒙古民族概况>民族乡

民族乡

扎兰屯市萨马街鄂温克民族乡

【字体: 打印

1984年9月建立民族乡。

基本情况。萨马街鄂温克民族乡位于扎兰屯市西南90公里处,在大兴安岭东麓的济沁河畔,东经122°38′,北纬47°32′,其东临蘑菇气镇,南与洼堤乡接壤,西与柴河镇相连,北与中和镇、南木鄂伦春民族乡接壤,扎—柴公路在乡内通过,济沁河由北向西南蜿蜒流过,是一个以鄂温克民族为主体民族的少数民族乡。全乡总辖面积2596平方公里,其中有林地面积1817平方公里,草场面积720平方公里,耕地面积25万亩。辖6个行政村,38个村民小组,2个市属国营林场和14个个体农场。现今,全乡总人口8237人,由汉、蒙、鄂温克、鄂伦春、达斡尔、满、藏、锡伯、朝鲜9个民族组成。少数民族人口共计2655人,占总人口的32%,其中主体民族鄂温克民族人口397人,占全乡总人口的4.8%,蒙古族1166人、满族791人,朝鲜族24人,达斡尔族269人,鄂伦春族5人,藏族1人,锡伯族2人。2015年全乡地区生产总值完成15.7亿元,农村常住居民人均可支配收入达到13699元。

历史渊源。17世纪中叶,居住在黑龙江北岸的鄂温克族(索伦)人因沙俄军队的入侵而大批内迁,其中一部分人迁居大兴安岭以东的雅鲁河流域,原始森林中游猎。清光绪17年(1891年),鄂温克族猎人萨马艾里伊热游猎到济沁河流域即今萨马街鄂温克民族乡境内,并且在这里搭起了第一个“撮罗子”定居下来。18世纪末,由于中东铁路的勘探与修建,雅鲁河两岸鄂温克猎民的猎场、牧场遭到严重破坏,在这里以猎民为生的鄂温克猎民又一次被迫迁往济沁河流域继续以狩猎为生并饲养少量的牛马。1900年前后,狩猎、放牧在呼音(今黑龙江省碾子山)、米勒其汉(今黑龙江省龙江县朱家坎)一带的鄂温克人也被迫迁至济沁河流域。由于游猎到这里定居的鄂温克人越来越多而形成屯落,因此这里被称为“萨马艾里”(艾里:鄂温克语意为屯子)后被汉译为萨马街。

资源禀赋。萨马街鄂温克民族乡除了拥有大面积的耕地、林地和草场外还生存着大量的天然野生动植物。野生动物主要有马鹿、飞龙、狍子、野猪、水獭、野鸡等。野生植物主要盛产猴头、黑木耳、榛子、蘑菇、蕨菜、黄花等名贵山珍,天然中草药有黄芪、桔梗、防风、苍术、柴胡、赤芍等几十种。

经济发展。萨马街鄂温克民族乡经济发展以农业为主,畜牧业为辅。主要种植作物以大豆、玉米为主,其他杂粮为辅。近年来全乡共发展互惠互利、联合协作、自我服务等形式多样的农民专业合作社78个,在乡政府的引导和扶持下,合作社全部步入正规化经营渠道.如今,合作社在全乡流转土地达6万余亩,形成规模经营,提升农业产业化水平,提高产品的市场竞争力,增加了农民收入。

借助扎兰屯市大力发展食用菌产品的契机,全乡建黑木耳菌厂2家,其中液态菌厂一家,全部实现规模化生产。全乡年生产菌包150万袋,远销甘南、扎赉特旗、莫旗和我市各乡镇,效益可观。

利用沿柴河旅游线优势,以发展乡村旅游为契机,建设完善萨马街观光驿站,彰显鄂温克民俗风情和民族特色。重点打造猎民村生产点日本站民俗村落,36户鄂温克原始民居主体建设完工,已接入自来水,2.5公里的道路硬化开工建设,鄂温克原生态家庭旅游的农家乐有望在9月份投入运营,并形成规模。

全乡2015年牧业年度总存栏39.6万头只。全乡各村全力实现“一村一品”、每村一个主导产业,全乡规模养殖场30户,全部规模养殖,大大增加了收入。

萨马街政府办公楼

萨马街政府办公楼

内蒙古自治区民族事务委员会

主办单位:内蒙古自治区民族事务委员会     电话:0471-6944726  

中文域名:内蒙古自治区民族事务委员会.政务    蒙ICP:备15004805号