首页>政务公开>热点回应

热点回应

财政专项扶贫资金绩效评价办法助力内蒙古打赢脱贫攻坚战

【字体: 打印

近日,内蒙古自治区财政厅和扶贫办联合印发《内蒙古自治区财政专项扶贫资金绩效评价办法的通知》(内财农〔2017〕1888号),旨在进一步规范和加强内蒙古自治区财政专项扶贫资金管理,保证管理使用的安全性、规范性和有效性。

办法指出,财政专项扶贫资金绩效评价的原则是聚焦精准、突出成效;科学规范、公开公正;分类分级、权责统一;强化监督、适当奖励。绩效评价主要包括资金投入、资金拨付、资金监管、作用成效等内容。资金绩效评价分优秀、良好、及格、不及格四个等级。资金绩效评价结果纳入盟市党委、政府扶贫工作年度成效考核,并作为财政专项扶贫资金分配因素之一。

办法明确,资金绩效评价的依据包括党中央、国务院和自治区关于脱贫攻坚和扶贫开发的方针政策;中央、自治区扶贫部门制定印发的财政专项扶贫资金和扶贫项目管理的有关规章和规范文件;统计部门公布的有关扶贫统计数据,财政、扶贫部门反映资金管理的有关资料,全区扶贫开发信息系统有关信息;各盟市上年度扶贫开发计划执行情况总结;资金拨付文件及相关资料;审计部门出具的有关财政专项扶贫资金审计报告;财政监督检查机构出具的有关财政专项扶贫资金检查报告、其他相关资金八个方面内容。

内蒙古自治区民族事务委员会

主办单位:内蒙古自治区民族事务委员会     电话:0471-6944726  

中文域名:内蒙古自治区民族事务委员会.政务    蒙ICP:备15004805号