首页>互动交流>人大代表建议办理结果公开

人大代表建议办理结果公开

关于对自治区人大第十二届四次会议第201号建议的答复

内民委建复字〔2016〕第05号(B)
【字体: 打印

宝音图代表:

  您提出的关于对现行蒙古文教材中存在的问题进行整改的建议收悉,现答复如下:

  在自治区党委、政府的领导下,通过各方面的努力下,特别是在教材编审工作者们的辛勤努力下,蒙古文教材编辑出版工作取得较好成绩的同时,也存在着一些问题。我们完全同意您在提案中提到的问题和建议。2015年,我委委托内蒙古大学蒙古学学院开展《蒙古文正字法词典》新规范单词使用情况调查研究,并会同全国蒙古文教材审查办对义务教育阶段蒙古文教材进行了审查。2016年,我委将重点采取以下措施:

  一是认真贯彻党和国家的民族语文政策法规,依法加强蒙古语言文字管理工作,维护和保障少数民族学习使用本民族语言文字的权利;

  二是认真贯彻执行《内蒙古自治区政府办公厅转发自治区语委等四部门关于统一使用蒙古文正字法词典意见的通知》(内政办字〔2001〕29号)精神,加强蒙古文规范写法的宣传学习和使用情况监督检查;

  三是进一步加强和改进蒙古语名词术语审定统一和宣传推广及使用情况监督检查工作;

  四是组织专家对教材规范使用蒙古语名词术语、蒙古语标准音和蒙古文正字法情况进行评议;

  五是组织开展全区蒙古语言文字规范化标准化工作调研,制定实施《关于加强和改进新形势下蒙古语文科研工作的意见》。

  衷心地感谢并希望您对蒙古文教材改革和发展事业继续予以关注和支持,提出更多的宝贵意见。同时,建议教育部门作为教材工作主管部门应对蒙古文教材的编校和审查、编辑队伍建设等工作进一步加强组织领导、强化政策措施的制定和落实。


                                      内蒙古自治区民族事务委员会

                                        2016年3月8日

内蒙古自治区民族事务委员会

主办单位:内蒙古自治区民族事务委员会     电话:0471-6944726  

中文域名:内蒙古自治区民族事务委员会.政务    蒙ICP:备15004805号