首页>互动交流>人大代表建议办理结果公开

人大代表建议办理结果公开

关于对自治区人大第十二届四次会议第284号建议的答复

内民委建复字〔2016〕第09号(C)
【字体: 打印

斯琴毕力格提代表:

  您提出的《关于设立内蒙古自治区蒙古族文化研究成果后期资助项目的建议》已收悉。感谢您对民族文化工作的关注、支持及提出的宝贵意见和建议。现就建议事宜答复如下:

  据我们的调查研究发现,在我区除了国家专业技术人员以外,还有很多民间的自发的,从事征集、研究民族古籍、历史、艺术、医药、法律、习俗、服饰甚至是生态、饮食、军事等等民族文化相关研究和创作的个人和群体。这些个人和群体包括国家机关退休下来的专业人士、退休后发挥自己兴趣特长,搞研究的非专业人士、目前还是在编在岗兴趣爱好所使然利用业余时间进行创作、研究的国家工作人员、还有业余作家、民间艺人等,其中业余文化、科研工作者和民间艺人占大多数。

  这些个人和群体绝大多数无职务无职称,但他们长期扎根基层,常年抢救搜集民间的第一手资料,潜心创作、整理和研究。他们的研究和创作纯属自发行为,但他们又有着得天独厚的优势,他们了解当地的民俗民风,掌握着第一手资料,他们的研究成果有的已经达到了本学科领域国内领先水平,也有的已经通过专业团体的评审。他们对民族文化的贡献是不可低估的,但就是这样一个群体因他们的研究和创作自发的,很难得到社会的关怀和政策的扶持。因为没有资金的支持,他们的这些成果很难有机会出版发行。这样他们的研究成果也会成为废纸而被搁置,无法被国内外读者参考利用,造成极大的民族文化资源浪费,更是打击创作、研究者的积极性。

  这是一群被遗忘的群体,他们耗尽毕生的心血和积蓄,潜心研究,甚至取得丰硕的成果,但只因没有资金支持,多年的研究成果最终成为废纸一堆。这是民族文化的损失,更是一个民族的损失。为此我们要做如下两项工作:

  一、各地成立“民间文化协会”等民间团体,让“民间文化协会”要挂靠在宣传、文化或民族工作机构下。如当地文化局、民委或宣传部名下,这样地方宣传文化部门拨款资助会有正规的名户,向上级部门申报资助资金的渠道会更加畅通。

  二、自治区宣传部设立“优秀民族文化保护研究后期成果资助基金”,每年安排一定额度资金,对盟市旗县一级优秀民族文化成果进行资助出版。

  关怀和扶持这一群体,不论对发展民族文化,多出优秀研究成果,还是对建设民族文化强区建设,都将起到基础性作用,具有重要的历史意义、现实意义和学术意义。

                                   内蒙古自治区民族事务委员会

                                     2016年3月8日

内蒙古自治区民族事务委员会

主办单位:内蒙古自治区民族事务委员会     电话:0471-6944726  

中文域名:内蒙古自治区民族事务委员会.政务    蒙ICP:备15004805号